Kimchi Rezept

Was ist Kimchi?

Kimchi nennt man in der koreanischen Küche sowohl die Zubereitung von Gemüse – traditionell Chinakohl und koreanischer Rettich– durch die Milchsäuregärung (Fermentation), als auch das auf diese Art zubereitete Gemüse. In Korea gehört Kimchi praktisch zu jeder Mahlzeit. Beliebt ist es wenn Kimchi in Ramen, Reis oder Suppen Rezepten mit integriert wird. Bei Interesse eines solchen Rezepts, kann ich dieses gerne im nächsten Newsletter mit reinnehmen.

Inhaltsstoffe: 

Die Inhaltsstoffe können individuell auf die gewünschte Menge angepasst werden. ( Es gilt Je mehr Kohl desto mehr andere Inhaltsstoffe werden benötigt.)
Die Hauptzutat ist in diesem Rezept jedoch der Kohl, aber Kimchi kann auch aus anderem Gemüse, wie zum Beispiel aus Lauchzwiebeln hergestellt werden.

  • Chinakohl: oder Spitzkohl, Wirsing, Weißkohl
  •  Reismehl: oder Weizenmehl
  •  Roh-Rohrzucker: oder Kokosblütenzucker, normaler Haushaltszucker
  • Weißer Rettich: oder Radieschen
  •  Zwiebeln: oder Schalotten, Rote Zwiebeln Frühlingszwiebeln: oder Porree, Schnittlauch
  •  Ingwer: oder Galgant, Kurkuma
  •  Sojasauce: oder Tamari (glutenfrei)
  •  Chiliflocken: oder Gochugaru (koreanische Chiliflocken)
  •  Nashi Birne: oder Heimische Birne oder geriebener Apfel (bevorzugt süße Sorten)
  •  Kalte Gemüsebrühe: oder kaltes Wasser. 

Küchenutensilien:

  • Große Schüsseln ( oder Schalen zum vermengen der Inhaltsstoffe) & Topf
  • Luftdichte Behälter ( Z.B Einmachgläser)
  • Großer Löffel ( zum verrühren)
  • Mixer / Pürierstab, Schneebesen
  • Messer und Küchenbrett
  • (Vom Vorteil: Abtropfsieb, Salatschleuder, Reibebrett, Handschuhe)

1. Schritt: Den Chinakohl vorbereiten. 

  • Teile, viertel und schneide zuerst den Kohl in mundgerechte Stücke. 
  •  Anschließend den Kohl in einem Küchensieb, gründlich unter fließend kalten Wasser waschen und ihn danach abtropfen lassen. 
  • Vermenge den Kohl mit dem Meersalz und lasse ihn dann mindestens 30 Minuten bis zu 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen.
    => Nach maximal 2 Stunden den Kohl erneut unter fließendem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Um den Prozess zu beschleunigen, kann man den Chinakohl in einer Salatschleuder vom Wasser befreien oder mit Küchenpapier trocken tupfen.

2. Schritt Die Reispaste vorbereiten:

  • Das Reismehl mit der kalten Gemüsebrühe in einem kleinen Topf, mit einem Schneebesen verrühren.
  •  Danach das Reismehl-Brühe-Gemisch solange kochen, bis es anfängt anzudicken. Anschließend den Rohrzucker hinzufügen und mit der Paste verrühren. 

Schritt 3: Das Gemüse schneiden:

  • Für die Marinade den Ingwer, die Zwiebeln und den Knoblauch, schälen.
  •  Anschließend die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gleiches gilt für die Karotte und den Rettich.
  • Wenn ein Apfel statt einer Birne verwendet wird, sollte dieser auch fein gerieben/geschnitten werden. 

Schritt 4: Die Marinade zubereiten.

  • Den Ingwer, die Nashi Birne, die Zwiebeln, den Knoblauch, die Chiliflocken, das Paprikapulver, die Sojasauce und die vorbereitete Reis-Paste in einen Mixer zu einer glatten Kimchi-Paste pürieren.

Schritt 5:

  • Den Chinakohl, das Gemüse & die Marinade miteinander vermengen. 
  • Danach den Kohl mit den Frühlingzwiebeln, dem geriebenen Apfel (optional), Karotten- und Rettich-Streifen sowie der Kimchi-Paste vermischen, bis alles gleichmäßig mariniert ist. 
    Zum Schluss das Kimchi in saubere Einmachgläser füllen und fest an den Boden drücken.
  •  Das Gemüse muss mit ausreichend Flüssigkeit bedeckt sein, sodass es bei der Fermentation nicht austrocknet. Daher gegebenenfalls mit etwas Salzwasser auffüllen. ( Denn die kleinen Bakterien fühlen sich in einem feuchten Milieu am wohlsten.)