Vitamine
Vitamine und in welchen Nahrungsmitteln sie enthalten sind
Magnesium ist zwar kein Vitamin jedoch hat dieses Mineral viele positive Eigenschaften.
Wie zum Beispiel trägt es zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei und fördert zudem die Serotoninausschüttung.
Zur Risikogruppe für einen Vitamin-B12-Mangel gehören:
Vor allem Menschen, die sich vegan, vegetarisch ernähren, Menschen mit Magenkrankheiten, chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen: Colitis Ulcerosa, Morbus Crohn exokriner Pankreasinsuffizienz, Operations-Patienten, bei denen Teile vom Magen und/oder Darm entfernt wurden
Was ist Vitamin B12?
Vitamin B12: Gruppe von Vitaminen ( Cobalamine )
Vor allem beim Abbau von bestimmten Fettsäuren spielen Cobalamine eine wichtige Rolle.
Vitamin B12 ist für den Körper lebensnotwendig, da es an einer Vielzahl von Abläufen beteiligt ist.
So steuert es beispielsweise:
Die Zellteilung
Die Blutbildung
Die DNA-Synthese
Den Homocystein-Stoffwechsel
Den Folsäurestoffwechsel
Wie kann ich meinen Vitamin B12-Bedarf natürlich decken?
Als lebensnotwendiger (essenzieller) Nährstoff kann Vitamin B12 nicht vom menschlichen Körper selbst hergestellt werden und muss über die Nahrung aufgenommen werden. Für Veganer ergibt sich hieraus häufig ein Versorgungsproblem, denn in ausreichender Menge kommt Vitamin B12 nur in tierischen Lebensmitteln vor.
Milch und Milchprodukte
Eier
Fisch
Geflügel
Mageres Fleisch
Meeresfrüchte
Besonders viel Vitamin B12 enthalten beispielsweise:
Eine Portion Leber vom Rind (65 Mikrogramm/100 Gramm),
Eine Portion Kalbsfleisch (60 Mikrogramm/100 Gramm),
Eine Portion Schweinefleisch (39 Mikrogramm/100 Gramm) und
Eine Portion Putenfleisch (30 Mikrogramm/100 Gramm).
Die Vitamine : Vitamin B2, Magnesium und Coenzym Q10 sind in den Leitlinien der DMKG (Deutsche Migräne- und Kopfschmerzgesellschaft) für präventive Therapie der Migräne enthalten.
Weitere gute Vitamin-B12-Lieferanten sind:
- Hering (8 Mikrogramm/100 Gramm)
- Mageres Rindfleisch (5 Mikrogramm/100 Gramm)
- Lachs (3 Mikrogramm/100 Gramm)
- 1-2 Scheiben Gouda-Käse (1,9 Mikrogramm/100 Gramm) und
Ein großes Hühnerei (1,8 Mikrogramm/100 Gramm).
Schätzwerte für eine angemessene Vitamin-B12 Zufuhr, nach der Deutschen Gesellschaft für Ernährung:
19- unter 25 Jahre : 4,0 B12 (µG)/Tag
25- unter 51 Jahre : 4.0 B12 (µG)/Tag
51- unter 65 Jahre : 4.0 B12 (µG)/Tag